Выставка работ Медата Кагарова и Инны Васильевой «В память»

23 мая 2013 г. в Арт-центре "Алма-Ата" состоится открытие Выставки работ Медата Кагарова и Инны Васильевой «В память».

Медат Кагаров владеет высокой техникой европейской школы живописи, мастерством исполнения миниатюрной графики; он проиллюстрировал многих известных поэтов Востока и создал серии высокометафорических литографий, которые экспонировались на международных и персональных выставках.

Уверенная линия мастера обрела новую жизнь после встречи 1991 году с храмовой росписью древнего уйгурского города Турфан. Медат Кагаров в своих живописных полотнах продолжает традицию предков уйгуров, их храмовые росписи V-VI веков оказали влияние на его творческий процесс.

В полотнах Медата Кагарова образы сотворения и разрушения, сжившись воедино непримиримой противоположности, разместились в его идее воплощения, как два противостоящих потока сознания. Внутренняя гармония и внешний хаос, внутренний хаос и внешняя гармония взаимопроникли и слились в точке концентрации его самопознания, в этой точке момента творчества, где соединилось прошлое и будущее, в точке, который устремлён взор провидца. Эта та точка, которая удерживает равновесие красоту и её возможную гибель, точка. которая не говорит ни нет, ни да, которая не спрашивает и не отвечает, точка, которая повелевает молчать, точка которая заставляет задуматься о своём молчании.

Инна Васильева родилась в Комсомольске-на-Амуре, училась в Москве (где и встретилась с Медатом), работала в Ташкенте. В отличие от мужа, живущего в пространстве поэтического вымысла, она предпочитала всматриваться в мир реальных форм, богатство которых она с любовью воссоздавала тонкими и точными соотношениями цветовых оттенков. К сожалению, алматинцы мало знают о ней, и на выставке немного ее работ, но все же и они дают представление о ее пристрастиях и стилистике.

Все, кто знал Инну и Медата, говорили о силе их любви к искусству и друг другу. Недаром Медат изображал ее в образе Елены, похищаемой Юпитером-быком, а себя в виде кентавра, влюбленного в прекрасную златовласую белоснежку. Они были вместе всю жизнь. 

Выставка продлится до 15 июня 2013 г.