Юбилейная выставка посвященная столетию художников Леонида Павловича Леонтьева и Ивана Яковлевича Стадничука

18 июля 2013 г. в Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоится открытие юбилейной выставки, посвященной столетию художников Леонида Павловича Леонтьева и Ивана Яковлевича Стадничука.

Открытие выставки в 16.00.

На юбилейной выставке представлено около 50 произведений из  фондов ГМИ РК им. А. Кастеева.

Творчество этих замечательных мастеров занимает значительное место в формировании казахстанской школы живописи. Приехавшие из центральных городов СССР, они были более свободны от системы и работали в различных творческих объединениях. Произведения, созданные им, по праву вошли в сокровищницу национального искусства Казахстана.

Л. Леонтьев создал много работ, отражающих повседневную жизнь республики: «В правлении колхоза» (1957), «Рыбачка» (1968), «В кафе» (1971), «Чабаны» (1974). Им также созданы портреты многих казахстанских деятелей культуры и искусства: «Композиторы Казахстана» (1958), «Художник С. И. Калмыков» (1946), «Портрет кинорежиссёра С. Ходжикова» (1973), «Портрет художника К. Тельжанова» (1982), и др.

Известный художник, член Союза художников Казахстана Иван Стадничук занимает почетное место в числе «Выдающихся граждан Казахстана украинского происхождения». Он родился в селе Халаим-городок вблизи г. Бердичев Житомирской области (Украина). В 1952 г. после окончания Ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина был направлен на работу в г. Алматы, преподавал в Художественном училище. В 1960-х годах организовал творческую акварельную студию «Пятница»  – самое известное в Казахстане объединение любителей живописи. Иван Стадничук отличался большой эрудицией, был до самозабвения предан к искусству. Работал во всех жанрах станкового искусства и акварели. Его работы «Казахстанский хлеб» (1960), «Молодой врач» (1960), «Девушка с рапирой» (1962), «Портрет скульптора Я. К. Кучиса» (1967) поражают свежестью, яркостью красок, кажется, что в них нет ни одного застывшего, неподвижного персонажа или предмета. Композиции, обращенные к прошлому и к настоящему, разные по настроению портреты, пейзажи, натюрморты – все объединено буйной, многоцветной палитрой, словно состязающейся с природой в звучности, праздничности цвета, в каждом мазке просвечивается неуемный темперамент человека, вызывающего их к жизни.

Художники Леонид Леонтьев и Иван Стадничук оставили большое творческое наследие, основная часть которого находится в фондах ГМИ РК им. А. Кастеева, а также в семейных архивах, республиканских музеях и частных коллекциях разных стран.

Выставка продлится до 1 августа 2013 г.