Персональная выставка фотографии Игоря Петракова «Ёлки-Палки»

26 декабря 2018 г. в Камерной галерее Вернисаж состоится открытие Персональной выставки фотографии Игоря Петракова «Ёлки-Палки».

Вернисаж выставки в 18.00.

Новогодние праздники у нас прочно ассоциируются с наряженной елкой, на которой сияют разноцветные огни, таинственно переливаются стеклянные шары, мерцают бусы и нити гирлянды.

Традиция наряжать елку пришла к нам из Германии. А появилась она задолго до возникновения христианства. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Также считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников. И особенно сильными эти духи становятся в длинные, и темные зимние ночи.

На самом деле, нельзя точно сказать, откуда пошла традиция наряжать елку. Хотя легенда и приписывает ее Мартину Лютеру, первые письменные упоминания о рождественских елях датированы 1605 годом. В те времена их украшали розами из цветной бумаги, яблоками, орехами и другими подобными вещами.
Современный дизайн новогодних и рождественских ёлок представлен большим многообразием стилей и направлений.

Трудно представить, что у других народов в качестве новогоднего дерева служит вовсе не наша традиционная елочка.

В Китае «новогодней елочкой» является мандариновое дерево, в Египте – платан, в Индии – смоковница, а в Японии – слива. Во Вьетнаме на Новый год украшают бамбук.
В Африке елки точно не растут. Новогодним деревом в африканских странах считается баобаб. Правда, его не ставят в доме (скорее всего это бы и не получилось), а украшают прямо там, где он растет. Для украшения в ход идет (практически, как и у нас) все подряд. Королевство Судан считает праздничным деревом ореховое дерево, которое, как утверждают придания, способно принести в дом счастье. В Гане вместо елки местные жители на Новый год сооружают домики из пальмовых листьев. И так же, как и мы, украшают их лампочками. А вот в Никарагуа новогоднюю елку заменяет кофейное дерево, которое украшено висящими на нем красными ягодами.

Жители острова Бали предпочитают вообще не связывать деревья с этим праздником. Используя стебли риса и разноцветные краски, они украшают различные колонны. А вот на Филиппинах натуральных деревьев в качестве праздничного символа не признают. Их новогодние красавицы сделаны из пластика или проволоки. Но это никак не отражается на их праздничном настроении.

В Бразилии елочная мишура могла бы быть востребована, ведь елки здесь растут. Но и в этой стране их не наряжают. Бразильцы используют для этого деревья, сделанные из бумаги, синтетических волокон, различных лент и древесных стружек. Иногда они еще наряжают и пальмы, растущие на улице.
Пальмы наряжают и жители Мексики, укладывая под них подарки. А на Кубе для этих целей используются кактусы. При этом украшают их мишурой и бумажными игрушками. В Японии рождество из Европы получило распространение совсем недавно. Здесь жители стараются украсить свой дом еловыми ветками и гирляндами.

Неважно, в какой стране живут люди, и что они украшают на Новый год. Главное, что этот праздник во всем мире ассоциируется с добром, стремлением к лучшему и светлому будущему.

В настоящее время, согласно правилам китайского учения фен-шуй, новогодняя ёлка сродни денежному дереву, поэтому для привлечения денег в дом, ёлку необходимо ярко украсить и поставить в юго-восточной части жилища.В Новогодний вечер нарядная ёлка озаряет всё вокруг своим великолепием, создаёт настроение, увлекает в волшебный мир праздника!

На выставке представлены фотоработы на которых героями являются главные атрибуты Нового года, которые заметил автор в своих путешествиях.

Выставка продлится до 29 января 2019 г.

Город

27 декабря - 29 января

Закрыть