Выставка «Два гения одной эпохи: М.Ю. Лермонтов и Т.Г. Шевченко»

9 октября 2019 г. в Российском центре культуры и науки открылась выставка «Два гения одной эпохи: М.Ю. Лермонтов и Т.Г. Шевченко», посвящённая 205-летию двух великих поэтов-современников.

На выставке представлены материалы Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук и Государственного музея А. С. Пушкина (г. Москва, Россия).

М.Ю. Лермонтов принадлежал к старинным дворянским родам России. Выставку открывают акварельное изображение герба рода Лермонтовых, портреты отца и матери поэта – Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой, а также бабушки – Елизаветы Алексеевны, урожденной Столыпиной, роль которой в воспитании внука особенно велика. К этому же разделу можно отнести исполненный юным Лермонтовым фантастический портрет мифического предка – испанского герцога Лермы, в лице которого угадывается сходство с самим поэтом.

Значительную часть выставки составляют живописные и графические работы Лермонтова. Уже в детстве он довольно искусно рисовал акварелью и лепил картины из крашеного воска. Дарование Лермонтова-живописца раскрылось в полной мере во время и после первой ссылки. Почти все лучшие его произведения связаны с Кавказом. Живописные работы Лермонтова отличаются ярким колоритом и романтической трактовкой. На выставке представлены живописные полотна, карандашные рисунки и акварели. Отдельный интерес представляют рисунки из так называемой «юнкерской тетради», созданные во время обучения поэта в Школе кавалерийских юнкеров в 1833–1834 гг.

На выставке представлены три портрета Т.Г. Шевченко из коллекции Государственного музея А. С. Пушкина.

По словам заведующей экскурсионно-массового отдела Музея Т.Г. Шевченко (г. Форт-Шевченко, Казахстан) Айгуль Балабаевой «Лермонтов был любимым поэтом Шевченко. Находясь в ссылке, Тарас Григорьевич просил друзей прислать лермонтовские стихи. Оба гения были великими поэтами и прекрасными художниками. Шевченко называл Лермонтова «святым» мучеником и пророком Божьим».

Выставка продлится до 31 октября 2019 г.