Выставка «Взаимосвязь совпадений»

С 24 апреля по 3 июня 2018 г. в Aspan Gallery открылась выставка-диалог работ казахстанского и словенского художников «Взаимосвязь совпадений».

На выставке «Взаимосвязь совпадений» представлены произведения казахстанца Ербосына Мельдибекова и известного художника из Словении Вадима Фишкина.

Вадим Фишкин, многократно выставлявшийся на международных биеннале, включая Венецианскую (2017, 2005, 2003, 1995), среди других работ представит свою известную инсталляцию miss Christmas (2012). В этой работе мы видим ведро с черной краской и его тень, но здесь есть расхождение, так как из тени ведра растет призрачная пальма, тогда как в реальности никакой пальмы мы не видим. Объект и его тень не совпадают. При более пристальном рассмотрении мы замечаем, что тень – это проекция с видео тени слегка раскачивающейся пальмы. Этот обман зрения наводит нас на размышления о самой сути искусства. Фишкин берет здесь базовые элементы изобразительного искусства – свет, тень и цвет и полностью меняет их соотношение, создавая внутреннее противоречие.

Если работы Фишкина выделяет интерес автора к новым технологиям, то Мельдибеков фокусирует внимание на исторических исследованиях. Например, инсталляция «Времена года в Гиндукуше» (2008–2010), состоящая из разноцветной металлической посуды, рассказывает историю смены политических режимов в Афганистане за последние 60 лет. Различные системы государственного устройства – монархия, республика Дауда, коммунистическая военная диктатура, моджахеды, талибан, власть американских военных сил – Мельдибеков сравнивает с чередованием времен года в горах Гиндукуша. В других проектах – «Трансформер» (2013) и «Пьедестал» (2016–2017) – автор исследует историю монументов в Центральной Азии, которые менялись каждый раз со сменой идеологии. Некогда реально существовавшие монументы Мельдибеков представляет в виде игры – деревянного конструктора, из которого можно собрать сменявшие друг друга памятники.

Несмотря на очевидные различия творческих стратегий и разную географическую локацию художников, их работы объединяет программный интерес к научным исследованиям, будь то природа явлений или исторические факты. Результаты своих поисков оба автора представляют в самых различных формах – видео, инсталляция, перформанс, но всегда с элементами поэтики и юмора. Эффект неожиданности в работах обоих художников делает процесс знакомства с их произведениями схожим с детской игрой или волшебной метаморфозой.