Выставка «Михаил Гайдукевич: свой или чужой?»

С 5 по 19 октября 2018 г. в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева пройдет выставка «Михаил Гайдукевич: свой или чужой?», посвященная 120-летию художника.

В экспозиции представлено 38 произведений оригинальной графики из фондов музея, выполненных художником в 1920-1930-х годах. Выставка продолжает серию мероприятий, рассказывающих сегодняшнему зрителю о малоизвестных страницах истории изобразительного искусства Казахстана.

Почему выставка так называется? Половину своей короткой жизни М. Гайдукевич провел в Казахстане. В 1905 году семья художника оказалась в деревне Софиевка под Семипалатинском. Михаилу было семь лет. С началом Гражданской войны будущий художник уходит в Красную армию, сражается в ее рядах против Колчака. Попадает в плен, бежит, скрываясь в Монголии. В конце 1919 года М. Гайдукевич вновь возвращается в Семипалатинск, имея при себе папку с большим количеством рисунков. Осенью 1921 года уезжает в Москву для учебы во Всесоюзном художественно-техническом институте. Его наставник – Павел Кузнецов. В 1925 году Гайдукевич приезжает в Ташкент, становится участником творческой группы под названием «Мастера нового Востока», в которую входили активно экспериментирующие художники А. Волков, И. Икрамов, В. Гуляев, Вл. Рождественский, М. Курзин, В. Маркова, А. Николаев (Усто Мумин). В 1927 году художник опять в Казахстане на строительстве Туркестано-Сибирской магистрали.

М. Гайдукевич – художник универсальный, в равной степени владеющий всем существующим набором материалов оригинальной графики, в арсенале которой – акварель, карандаш, уголь, тушь, пастель. Трудно сказать, какой технике он отдавал предпочтение. Ему удалось раскрыть и показать потенциал и своеобразие, художественные возможности каждой из них.

В конце 1931 года художник вместе с семьей покидает Казахстан и переезжает в Москву. По клеветническому доносу 22 марта 1938 года был арестован и приговорен к десяти годам без права переписки, но в этом же году расстрелян. Гайдукевичу было всего сорок лет. Реабилитирован посмертно в 1957 году.